Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Мороз по коже" или Чейз à la française

А вы Чейза любите? А фильмы в стиле нуар? А Жана Сореля? Если хотя бы на один вопрос вы ответили: "Да!", искренне советую посмотреть фильм "Мороз по коже". Снят он по роману Д.Х. Чейза "Легко приходят - легко уходят". Экранизация достаточно точная, правда, в книге конец открытый, а Дювивье сделал его более определенным. Ну и действие перенесено во Францию.

аф.jpg

Итак, два друга работают на заводе. Даниэль и Поль отлично знают, как открывать сейфы. Ведь
именно они занимаются замками. Однажды бес попутал друзей и они решили, что пара сотен тысяч франков им не помешают. Проблема была лишь в одном: хозяин квартиры вернулся раньше, чем они успели забрать деньги. И вот Даниэль в тюрьме, а Поль гадает: выдаст его друг или нет. К счастью или к несчастью, Даниэль не сказал, что за человек был с ним и был осужден на 20 лет каторги. Но тут удача поворачивается наконец к нему лицом. Он не только бежит из-под замка, но и находит человека, который готов ему помочь.

Мария (К. Рувель), Тома (Ж. Вильсон. Кстати, отец Ламбера Вильсона, того самого, что сыграл в "Шуанах!") и Даниэль (Р. Оссейн).
трое.jpg

Тома, добрая душа, понимает, что незнакомец без документов вряд ли ведет праведный образ жизни, но нанимает его. Проблема только в одном: его ресторанчик расположен далеко за городом. А жене Тома, Марии, давно осточертела эта уединенная жизнь и дело только за одним: кто-то должен открыть сейф, где муженек держит деньги...

Мария, Поль (Ж. Сорель) и Даниэль.
жан.jpg

Фильм без особых изысков, но смотрится хорошо. И еще очень интересно наблюдать за тем, какие мелочи были важны для кинематографистов, каким образом зрителей заманивали в кинотеатры. Сореля в одних трусах я показывать не буду, хотя там есть на что посмотреть. Предлагаю любоваться на Катрин Рувель.

эр.jpg

А вот еще интересная примета времени: холодильник. Кстати, он есть не только у Тома (для ресторана такая техника - суровая необходимость), но и в квартире Поля, а он, напомню, рабочий.

хол.jpg

И вот еще. Догадайтесь с трех раз какая из этих дам - жадная хищница-авантюристка, а какая- вполне приличная гражданка. Ага, вот что значит типаж.

хищ.jpg

об.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.imdb.com/title/tt0056921/
https://www.themoviedb.org/movie/115162-chair-de-poule
https://www.cinema-francais.fr/les_films/films_d/films_duvivier_julien/chair_de_poule.htm

Tags: Кино и немцы, Сорель Жан
Subscribe

Posts from This Journal “Сорель Жан” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments