Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Люди на Ниле", или История про попаданца

Ну что? Посмотрела я "Люди на Ниле". Фильм совместный, СССР-Египет, снимался в 1969-1971 гг. и рассказывается в нем, как вы догадались, о строительстве Асуанской плотины. Надо сказать, что лента эта очень занятная. Почему?

аф2.jpg

Потом что здесь попытались совместить несовместимое: советский и египетский менталитеты. Спойлер: совместилось плохо, поэтому существует 2 версии фильма. Я смотрела советскую, которая длится 1 час 45 минут. Египетская короче минут на 20, там нет кое-каких эпизодов, рассказывающих о наших соотечественниках, зато многие сцены, касающиеся египтян, пересняты, костюмы, прически и макияж героев изменены. Почему? Как я полагаю, если нашим зрителям 1970-х годов показать египетских дам в боевой раскраске, их примут за женщин с пониженной социальной ответственностью. Так что пришлось делать 2 варианта: как есть и поскромнее. Вот сцена в такси.

Советский вариант.
такси сов.jpg

Египетский вариант.
такси ар.jpg

Что там еще не так, подробно рассказать не могу, поскольку я не горела желанием смотреть фильм еще раз на арабском и только пролистала его. Поэтому дальше мы будем рассматривать советский вариант.

карта.jpg

Лента четко делится на 2 части. С одной стороны это такой добротный советский производственный фильм. Борьба за качество работы, укрощение стихии и все такое. Вы все это видели тыщу раз.

стройка.jpg

С другой стороны - местная экзотика. Это и яркие восточные базары, и нубийские пустыни, и эротика в виде отражения в зеркале пупка девушки. Казалось бы, этого хватило бы с лихвой. Но не египтянам. Поэтому зрителям рассказывают еще историю о том, как в дочь инженера влюбился разнорабочий, оказавшийся на поверку богатым и образованным человеком. И если все "советские" сцены я смотрела спокойно (Ну, кино СССР, эка невидаль!), то египетские - временами с глазами, полезшими на лоб. Уж очень это все чужеродно выглядело. Прямо-таки сказки 1000 и 1 ночи в антураже XX века.

базар.jpg

Кстати, еще большее недоумение вызвал у меня герой Каморного, Алик. Люблю этого актера и, собственно из-за него я фильмом озадачилась. Пока рассказывалось о проблемах его семейной жизни, все было в порядке. Зоя, его жена, уже не один год изнывает от скуки в Африке. Работать по специальности нет возможности, а вязать надоело. Я опущу все, что я могла бы сказать по этому поводу типа изучения иностранных языков и повышения образования. Примем как данность: у молодых супругов разлад, муж, устающий до полусмерти на работе, не может понять жену. Бывает. Повзрослеют, притрутся, поумнеют... Ведь ребятам лет 25, с кем не бывает?

совр.jpg

И тут вдруг сообщается, что впервые Алик влюбился во время битвы за Сталинград, когда ему было 19 лет. И вот тут я перестала что-либо понимать и с грохотом уронила челюсть. Не подняла я ее и тогда, когда показали сцены его знакомства с будущей женой. Нет, с точки зрения актерской игры там все в порядке, шинель у него и берет у нее тоже нареканий не вызвали. Но Алик с усами в 1940-х смотрится куда старше, чем бритый в конце 1060-х.

Сталинград.jpg

шинель.jpg

Всем актерам в ленте "Люди на Ниле" примерно столько же лет, сколько героям. Алику и его жене - лет 25-26. Кстати, само имя намекает на то, что он очень молод, 40-летнего звали бы Александр Сергеевич или как-то в этом роде. Каморный родился в 1944. Сталинградская битва кончилась за год до его рождения. Господа кинематографисты, что это было, а? Это что за попаданец? Если б вы хотели сделать Алика бывшим политруком, воевавшим во время Великой Отечественной, то и брали бы на эту роль актера соответствующего возраста. Да и роль тогда должна была бы иметь другой рисунок. А так получилось, что либо Алик был в Сталинграде в лучшем случае в младенческом возрасте, либо он в 45 лет выглядит на 25 и ведет себя как избалованный столичный маменькин сынок. Мол, лед ему жена не приготовила вовремя! В общем, я не поняла.

Резюме: в целом занятная вещица. Но не как шедевр мирового кинематографа (сразу скажу: не шедевр), а как свидетельство разницы менталитетов и пр.

Картинки с сайта https://vk.com/wall-55958817_219 плюс скриншоты.

Для особо заинтересовавшихся.
Советская версия с французскими субтитрами: https://my.mail.ru/mail/prudnikov.artyom/video/932/89553.html (Спасибо erundelle)
Арабская версия: https://www.youtube.com/watch?v=7H7_gTfJ9rk&feature=youtu.be (спасибо mustang_shelby).
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag