Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Гальские патроны" или То, чего не могло быть в принципе

Нашелся (спасибо dersteppenwolf7) еще один фильм о войне в Алжире - "Галльские патроны". Фильм, с одной стороны, вроде, неплохой, но очень тяжелый, предупреждаю сразу. Потому что ничего хорошего и веселого там в мае-июне 1962 года не было. С другой стороны, тут местами показана откровенная ложь.

аф.jpg

Компания 10-летних ребят организовали дворовую футбольную команду. Здесь царит полный интернационал, вместе играют французы Поль и Нико, араб Али, итальянец Джино, еврей Давид. Но с каждой неделей эта команда тает. Европейцы уезжают в метрополию. Вот уже нет Поля, вот мать зовет Джино, вот отец приехал за Давидом...

футбол.jpg

А вокруг творится страшное. Два противника пытатются перегрызть друг другу горло: французские солдаты арестовывают и пытают подозрительных лиц, производят зачистки в селах.
Бойцы ФНО в преддверии независимости не только проводят теракты по отношению к мирному населению, но и наказывают предателей, которые служат "колонизаторам".

жертвы.jpg

Казалось бы, Мехди Шареф постарался соблюсти нейтралитет и показать, что зверства были с двух сторон. Только вот о прекращении огня договорились еще в марте 1962. И с этого Франция реально прекратила военные действия. Господа, даже когда в июле 1962-го в Оране массово резали европейцев, армия не вмешалась. Против всех приказов на защиту тех, кого убивали, встали два (ДВА) офицера: капитан Жан-Жермен Крогеннек и лейтенант Рабах Келлиф. Остальные спокойно (ну или не очень спокойно) смотрели, как вспарывали животы их согражданам. А тут, значит, слежка, зачистки и пытки во всей красе? Не верю. Вообще никак. Так что все зверства французов в фильме - это фикция. А как красиво показали: вертолеты, сбрасывающие тела пленных, камеры с окровавленными людьми, насильники, охотящиеся за арабскими красавицами и пр.

фр.jpg

У меня, пока я смотрела, не сразу в голове картинка сложилась. Вроде, все в порядке, но что-то не то. Наконец, все встало на свои места: того, что показали, в мае-июне 1962 просто не могло быть. Фильм совместный, франко-алжирский, снимали в Алжире, под Ораном. Вот интересно: именно армия долгое время была в Алжире стабилизирующей силой. Да, безусловно, эксцессы были. Но отнюдь не все солдаты были мародерами, насильниками и моральными уродами. Интересно, кому в современной Франции нужно, чтобы люди думали о солдатах исключительно плохо? Потому что все остальные французы, гражданские лица, показаны очень доброжелательно. И только солдатам не повезло.

дети.jpg

У меня фильм оставил очень тягостное впечатление. И потому что теракты против гражданского населения, предательство арки и пр. - это и впрямь события трагические, и потому что вранья и подтасовки фактов не люблю.

P.S. Если кого интересует, что за фильм в любимых у Али, сообщаю: это "Забытые" Бунюэля, вышедший в 1950 году.
P.P.S. Я смотрела фильм с субтитрами, они вполне на уровне. Откровенный ляп один: человек не опознал, что фонтан изображал Марианну, символ Франции, и переводит имя как "Марьенн", что в корне неверно. Ну и почему-то оасовцы "повстанцами" названы, что также неправильно.
P.P.P.S. В фильме каждый мальчик выбрал себе имя известного футболиста. И один из них зовется Яшиным.
Tags: Война в Алжире, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag