Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Гадюка" Толстого, или По одежке встречают...

Толстой - гений. Нет, я не про Льва, я про Алексея Николаевича. Наверное, это лучший советский писатель. Такое владение словом (один пример: "кашка", а не "каша" и все, образ Лялечки готов), такая способность донести свои мысли до читателя... Это я его "Гадюку" перечитала, если что. Чудо, а не повесть.

гг3.jpg

Сколько пластов, сколько мыслей! Кстати, вот интересно: а создатели "Модных приговоров" и иже с ними эту вещь читали? Потому что можно, конечно, переодеть человека в модные вещи (я сама люблю наряжаться и все такое), но можно ли этим изменить его менталитет? Неряха скоро увазюкает и забросит эти тряпки в дальний угол, девочка-мальчик сбросит юбку и снова влезет в брюки, консерватор подумает-подумает и откажется от остромодных нарядов. Ну и так далее.

Кстати, фильм также на редкость удачный. Это очень точная экранизация. Сценарист Г. Колтунов и режиссер В. Ивченко перенесли историю Ольги Зотовой на экран практически без купюр, превратив повествование в диалоги. Небольшой минус в его однополярности: белые - мерзавцы, красные - герои. Но тут уж ничего не поделаешь, повесть написана в начале 1930-х.

Задумчиво: надо будет "Петра I" перечитать и фильмы Герасимова пересмотреть.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag