Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Капитан Ки и американцы

Как я уже сказала, книга "Там наверху" Шендерфера мне нравится больше, чем фильм, пожалуй. Один из героев этого романа - Као Ба Ки, (прообразом которого был Фам Ван Фу). Лейтенант, потом капитан во время битвы при Дьенбьенфу, он пережил плен и в 1955 был назначен командиром батальона парашютистов в армии Южного Вьетнама.

Капитан Фам Ван Фу.
Капитан Фу

"Тогда я видел Ки в последний раз. Он пригласил меня в свой батальон. В этот день он принимал еще и американских советников. Во время обеда в офицерской столовой один майор произнес довольно бестактный спитч. Что-то вроде "Вы не смогли храбро сражаться за французский колониализм, но сейчас с нашей помощью все изменится". Ки улыбался. Чуть позже он встал, извинившись: "Мне нужно отдать несколько приказов".

По окончании обеда мы вышли на веранду. Весь батальон был построен, взвод за взводом, ряды выровнены как по линейке. Некоторые люди были в полевой форме, другие - в парадной, многие надели красные платки, но все стояли вперемешку. Ки представил нам свой батальон: "Численность: 633. Как у 5 Бавуана, когда он прыгал в Дьенбьенфу".

Потом он отдал приказ и все люди в парадной форме вышли из рядов, все вместе, оставив огромные пустоты. "Это те, кто погиб в бою"- сказал Ки майору. Он отдал другой приказ и люди в полевой форме с красными платками в свою очередь вышли из рядов. "Это те, кто был ранен". На месте осталось несколько небольших групп солдат. Если точно, 76 человек. Майор побледнел. Он отдал честь и сказал: "Извините, я не знал. Я поступил глупо..."
Tags: Что написано пером, Шендерфер Пьер
Subscribe

Posts from This Journal “Шендерфер Пьер” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Шендерфер Пьер” Tag