Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Все могут короли...(О семейной жизни императора Александра I)

Екатерина, обожавшая внука и желавшая передать престол ему, а не сыну, в 1792 году, когда великому князю Александру Павловичу было 14 лет, вызвала в Петербург двух Баденских принцесс на смотрины. Сделала она это по двум причинам. Во-первых, женатый человек автоматически становился взрослым и выходил из-под власти отца. Кроме того, Александр был мальчик сильный, рослый и уже начал заглядываться на фрейлин. Выбор у великого князя был, но весьма ограниченный: одна из двух девушек. Он предпочел Луизу, в православии Елизавету Алексеевну. В сентябре 1793, когда Александру было 15, а Елизавете 14, их обвенчали. Родители невесты счастливы были до смерти: такая честь. Все умилялись: такие юные, такие милые, такие красивые, такие трогательные. Просто «Амур и Психея»... Брак не получился. Почему?

Слишком похожи? Как говорится, противоположности сходятся. Тут же было все наоборот. Оба немецкой крови, одного типа: светлые волосы, голубые глаза, спокойный нрав, мечтательный характер. Кажется, юноше просто нравился другой тип женщин. Самая любимая пассия Александра, Нарышкина, была яркой, пылкой брюнеткой. У Екатерины Павловны темные волосы, взбалмошный нрав и живой характер. То есть, надо было искать что-то противоположное спокойному, сдержанному, задумчивому Александру.

Император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна. 1807. Гравюра Конте по оригиналу Сент-Обена.



К жене Александр относился неплохо, но холодновато. Ну, не хотел он ее как женщину! Сохранились воспоминания воспитателя Александра. Юноша советуется со своим старшим другом и говорит, что те пылкие чувства, что он испытывал по отношению к красивым дамам, он не испытывает к невесте, что чувствует только нежность. Что же ответил воспитатель? «Из сих разговоров внимал я, что он прямыя чувства нежности начинает иметь к принцессе, а прежния были не любовь, а стремления физическия молодаго человека ко всякой хорошей женщине, в которых сердце не имело участия. Посему разположась, и говорил я его высочеству о разности сих чувств, и что прямая любовь, основанная на законе, соединена обыкновенно с большим почтением, имея нечто в себе божественное; поелику она, быв преисполнена нежности, прилепляется более к душевным свойствам, нежели к телесным, а посему самому и не имеет тех восторгов, кои рождаются от сладострастия; что cия любовь бывает вечная, и что чем она медлительнее возрастает, тем прочнее на будушия времена будет.» Либо я что-то не понимаю, либо это взрослый, опытный человек просто дурак. Мальчик прямым текстом говорит, что его физически не тянет к невесте, а он гладит его по головке и радуется: «Вот и славно!»

Или все произошло слишком рано? Одно дело – с селянками на сеновале баловаться, другое дело – семейная жизнь. Современники отмечают, что, хотя по красоте и образованию супруги были равны, по воспитанию, по умению себя держать, Елизавета больше соответствовала своему высокому положению. Александр в 15 лет еще мальчик, которого увлекают забавы. Потом он станет весьма неплохим царем и мудрым политиком, но пока это просто подросток, внезапно ставший мужем красивой девочки. Возможно, не сложились сексуальные отношения. Несмотря на просветительские действия Торсуковой, опыта у молодого мужа было явно маловато. У невесты его (опыта) не было вообще, а, может, и со знаниями о том, что такое семейная жизнь было не слишком хорошо.

Еще один аспект. Елизавета, насколько я понимаю, хотела, чтобы любили ее, но не умела любить сама, не умела или не хотела сочувствовать, не видела несчастья близких людей. Вот что пишет о ней ее родная сестра: «Несчастная привычка все воспринимать исключительно через себя сделала ее такой безразличной к другим, so untheilnehmend!*****, что сильно затрудняет общение с ней. Если она была такой, даже когда была счастлива, то что будет сейчас, когда она становится просто immer verschlissener*? Она меня несколько раз упрекнула за то, что я никогда не говорю с ней о себе, однако что я могу сделать, когда я замечаю в ней так мало интереса ко всему, кроме самой себя. И это в то время, я повторяю, когда она была счастлива! Бог да сохранит меня от упреков сейчас, в тяжелое для нее время!»

Елизавета Алексеевна дважды рожала дочерей, Машеньку - в 1799 и Лизоньку в 1806 году. Обе девочки прожили чуть больше года. Отцом первой называли Адама Чарторыйского. Тут поклясться не могу, но вполне вероятно. Писали о том, что Александр, как честный человек, сам загуляв, предоставил жене возможность найти любовника. Вполне в духе 18 века. Отцом второй стопроцентно был Алексей Охотников, с который у царицы одно время был роман. Обе девочки были императором признаны. Никаких репрессий по отношению к любовникам (реальным или гипотетическим) со стороны царя не последовало.

Больше за Елизаветой никаких эскапад замечено не было, зато Александр развлекался вовсю, благо, и внешность, и положение этому способствовали. По меткому замечанию Герцена, «Он любил всех женщин, кроме своей жены». Даже, если учесть, что большинство его романов, как утверждают, были платоническими, плотского там тоже хватало. Увлечений было столько, что, даже если лишь десятая их часть заканчивалась постелью, я искренне рада за Александра Павловича, как за мужчину. На официальных церемониях царила Мария Федоровна, Елизавета Алексеевна была задвинута очень далеко. Муж с ней обращался вежливо, но не больше. Под конец жизни, ударившись в религию, Александр снова близко сошелся с женой. Настолько близко, что приближенные стали называть их «молодоженами». Продлилось это недолго, вскоре царь умер. Елизавета пережила его на полгода. Остались ее письма, в которых видна искренняя боль от потери: «Наш Ангел на небесах, а я больная, слабая живу еще!». В воспоминаниях писали, что она, несмотря ни на что, всю жизнь любила мужа, тогда как тот относился к ней как брат.
Tags: Александр I: биография, Елизавета Алексеевна (императрица), О временах и нравах
Subscribe

  • Кабилия, 1950-е

    Операция Алоес. 27 мая 1955. Дж. Гарафоло. Операция проходила в Кабилии и состояла в помощи французских солдат сельским полицейским. Дальше…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Кабилия, 1950-е

    Операция Алоес. 27 мая 1955. Дж. Гарафоло. Операция проходила в Кабилии и состояла в помощи французских солдат сельским полицейским. Дальше…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…