Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Мюриэль, или Время возвращения", или Война в Алжире на заднем плане

Первым моим фильмом о войне в Алжире был… нет, не «Пропавший отряд». Это был «Мюриэль, или Время возвращения», который я посмотрела лет так много назад, когда отсматривала всю классику. Надо сказать, что фильм мне тогда не понравился и я его крепко забыла. Вчера пересмотрела. Что сказать? Больше он мне нравиться не стал. У меня вообще сложные отношения с режиссером Аленом Рене и из всех его фильмов на душу лег разве что «Хиросима, любовь моя». Все остальное – мимо. Безусловно, некоторая польза от знакомства с его творчеством есть. Так, когда я читаю название статьи «Индокитайская ночь и туман», я понимаю, о чем идет речь.

аф.jpg

Что касается «Мюриэль», то на экраны он вышел в 1963 году, то есть, сразу же после окончания войны. В нем 2 линии. Одна посвящена встрече Элен с ее давним возлюбленным, с которым она давно рассталась. Другая – переживаниям пасынка Элен, Бернара, который 22 месяца воевал в Алжире. Обе линии странные, но это фирменный знак Рене. Не сразу понятно, что было, что нет, где правда, где ложь.

Альфонс (Ж.-П. Керьян) и Элен (Д. Сейриг)
элен и альфонс.jpg

Собственно Алжиру посвящено очень небольшое количество экранного времени. В основном это воспоминания Бернара о том, как солдаты пытали молодую женщину по имени Мюриэль. И вот тут мне лично становится очень интересно. Потому что имя это европейское. Француженки на стороне ФНО были. Но вот так, чтобы кого-то из них запытали до смерти… Ребята, вы ничего не перепутали?

Бернар (Ж.-Б. Тьерре).
бернар.jpg

Смотреть или нет? Да, если вас интересует классика кинематографа. Нет, если вы увлекаетесь историей войны в Алжире.

P.S. На паре сайтов встречала утверждение, что Бернар – парашютист. Но это вранье. Люди уже на парашютистов всех собак вешают. Между тем, в фильме показаны черные пилотки с красной каймой. Это – колониальная пехота.

P.P.S. Также на куче сайтов написано, что Альфонс – «ветеран Алжира», что также брехня полная. Сам он вешает людям лапшу на уши, что якобы держал там клуб (а вовсе не воевал), но это ложь. В общем, мне искренне интересно, каким местом люди фильм смотрели. Наверное, тем же, которым посты читают.

P.P.P.S. Дельфин Сейриг на момент съемок в фильме было 30 лет. Нет, я не описалась, не 50, а 30 (тридцать). Ей, конечно, седину подрисовали, но в целом именно так сейчас выглядят ухоженные дамы, уже отпраздновавшие полувековой юбилей. Это к вопросу о том, как мы меняемся.

сейриг.jpg

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/56202/
Tags: Война в Алжире, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Повесть о двух городах": первая звуковая версия

    Роман Диккенса "Повесть о двух городах" на западе пользовался бешеной популярностью. Поэтому его еще в эпоху немого кино экранизировали как минимум 5…

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments