
Что касается «Мюриэль», то на экраны он вышел в 1963 году, то есть, сразу же после окончания войны. В нем 2 линии. Одна посвящена встрече Элен с ее давним возлюбленным, с которым она давно рассталась. Другая – переживаниям пасынка Элен, Бернара, который 22 месяца воевал в Алжире. Обе линии странные, но это фирменный знак Рене. Не сразу понятно, что было, что нет, где правда, где ложь.
Альфонс (Ж.-П. Керьян) и Элен (Д. Сейриг)

Собственно Алжиру посвящено очень небольшое количество экранного времени. В основном это воспоминания Бернара о том, как солдаты пытали молодую женщину по имени Мюриэль. И вот тут мне лично становится очень интересно. Потому что имя это европейское. Француженки на стороне ФНО были. Но вот так, чтобы кого-то из них запытали до смерти… Ребята, вы ничего не перепутали?
Бернар (Ж.-Б. Тьерре).

Смотреть или нет? Да, если вас интересует классика кинематографа. Нет, если вы увлекаетесь историей войны в Алжире.
P.S. На паре сайтов встречала утверждение, что Бернар – парашютист. Но это вранье. Люди уже на парашютистов всех собак вешают. Между тем, в фильме показаны черные пилотки с красной каймой. Это – колониальная пехота.
P.P.S. Также на куче сайтов написано, что Альфонс – «ветеран Алжира», что также брехня полная. Сам он вешает людям лапшу на уши, что якобы держал там клуб (а вовсе не воевал), но это ложь. В общем, мне искренне интересно, каким местом люди фильм смотрели. Наверное, тем же, которым посты читают.
P.P.P.S. Дельфин Сейриг на момент съемок в фильме было 30 лет. Нет, я не описалась, не 50, а 30 (тридцать). Ей, конечно, седину подрисовали, но в целом именно так сейчас выглядят ухоженные дамы, уже отпраздновавшие полувековой юбилей. Это к вопросу о том, как мы меняемся.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/56202/
Journal information