Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Полковник Бюшу, или Еще одна знаковая фигура у парашютистов

Извините, дамы и господа, меня задолбали финансово-бытовые проблемы. История в голову не лезет. Пост о кино я могу написать в любом состоянии, даже в душевном кризисе. А история требует вдумчивости. Но какая вдумчивость, если организм одного хочет: детективов? Я и так его пнула и сказала: «Фиг тебе, а не детективы» и решила перечитать Барраярский цикл… В общем, сегодня я попытаюсь отдать долги и рассказать о полковнике Бюшу. Но сильно не бейте.

Помните такого персонажа? А вот этот эпизод помните? «- Должен сказать, господин полковник, что наши люди не хотели сражаться. Они ничего не понимают в этой войне. Они не умеют защищаться, потому что их этому не учили. Да, они трусы. Но они полгода провели в этой глуши, сами не зная зачем и не встретив за это время ни одного врага. У нас нет командиров. Офицеры, которые умеют воевать, командуют вашими людьми, они у парашютистов, не у нас. Не для нас все эти Распеги, Бижары, Жанпьеры, Бюшу… Но нас 400 000. И это мы – Франция. Не вы. Прошу прощения, господин полковник.»

Так что же это за человек, которого в 1950-х ставили в один ряд с Бижаром и Жанпьером? Как и они, Бюшу командовал полком парашютистов. Но, если у Бижара были контрактники, а у Жанпьера – наемники, у Бюшу под началом были призывники. И вот с ними он добился потрясающих успехов.

Пьер Бюшу родился в Эпинале 15 августа 1913 года. Семья была военная: отец и три брата Пьера были офицерами. После окончания Сен-Сира (выпуск 1935-го года «Альбер I, король бельгийский»), Бюшу был отправлен в 35 пехотный полк в Белфор, потом переведен в 156 пехотный полк укрепленного района (régiment d'infanterie de forteresse) в Мец.

Альбер I, король Бельгии. 1914.
Альбер 1 1914.jpg

Когда во время странной войны начали набор в диверсионные группы, Бюшу вызвался добровольцем и еще до начала масштабных боев заработал 2 благодарности в приказах. А 20 июня, после война пошла уже всерьез, 25-летний лейтенант получил еще одну благодарность и стал кавалером Ордена Почетного Легиона. После заключения перемирия, Бюшу распустил отряд и укрылся у своей бабушки в Сен-Дье, но был выдан соседями. Его как военнопленного отправили в Австрию. Надеюсь, вы не думаете, что такой человек в плену сложил руки и ничего не делал? Конечно же, делал. Мало того, что он организовал связь как с Лондоном, так и с местным подпольем, ему еще удалось подготовить побег 144 офицеров. К несчастью, его опять выдали. Так Бюшу оказался в Гестапо. Несмотря на пытки, он не предал товарищей и был приговорен к смерти. Спасла его Красная Армия, которая вошла в Вену 7 апреля 1945. После этого капитан Бюшу (звание присвоили ему в 1943) 2 месяца был при советском штабе, занимаясь вопросами обустройства военнопленных и, говорят, добился того, чтобы их не отправили в Одессу, как хотели советские власти. (На фига нам французы в Одессе летом 1945? –К-К) За эту деятельность капитан получил еще одну благодарность и звание офицера Ордера Почетного Легиона.

Что же дальше? А дальше начали активно образовываться парашютные полки. Понятное дело, что Бюшу и тут был добровольцем. Так в 1947 году он оказался в Индокитае в составе 1 Ударного парашютного батальона. Командовал он 2 ротой и сначала занимался наведением порядка на вверенной ему территории, причем не только воевал, но и обустраивал школы и медпункты. Кстати, Пьер был в числе тех, что 7 октября 1947 года в ходе операции Леа едва не пленил самого Хо Ши Мина.

Хо Ши Мин. Июль 1946.
{j Ib vby 5 b.kz 1946.jpg

После тяжелого ранения Бюшу репатриировали во Францию, было это в сентябре 1948 года. С 1949 он преподавал в Сен-Мэксане (на тот момент это училище готовило как унтеров, так и (с 1951) офицеров). 8 сентября 1955 Бюшу получил звание Командора Ордена Почетного Легиона, а 2 апреля 1956 принял под свое командование 9 парашютно-десантный полк, который стоял в Батне. Война в Алжире была в самом разгаре. С одной стороны, мятежники еще не создали внушительную материально-техническую базу, с другой французы еще не научились бороться с герильей. И битва за Алжир, и война на границах были еще впереди.

Подполковник Бюшу принимает из рук генерала Сованьяка знамя полка. 11 ноября 1956.
знамя 11 нояб Банта.jpg

И вот как раз во время войны на границах суждено было Бюшу и его полку проявить себя в полной мере. Перед французской армией стояла вполне конкретная задача: оградить территорию от отрядов, которые широким потоком хлынули из Туниса. Действительно широким: только в феврале 1956 границу перешло 5 000 человек, причем были они превосходно экипированы, с оружием, рациями и пр. Дипломатические методы успехом не увенчались, поэтому французы плюнули и переключились на что-то менее эфемерное. А именно на строительство 300-километровой Линии Мориса, заграждения, закрывающую всю алжиро-тунисскую границу. Линия была не хилой: минные поля, несколько рядов заграждений из колючей проволоки, да еще ограда, по которой шел электрический ток разной мощности. Местность поблизости патрулировали 5 парашютных полков, в том числе и полк Бюшу. Кстати, полки Бижара и Жанпьера тоже там были.

Подполковник Бюшу и военный священник Коста в Бу Амаме.
Бюшу и Коста в бу Амама.jpg

Звездным часом для Бушу стал бой при Сук-Арасе (конец апреля – 1 мая 1958). И про него я расскажу в следующий раз, потому что сначала надо разобраться кто на ком стоял, а французские и алжирские источники дают ну очень разную картину.

27 сентября 1958 Бюшу получил звание полковника. А чуть позже его отправили делиться опытом с офицерами, которые находились в Центре по обучению умиротворению и антигерилье, расположенном в деревушке Жанна д`Арк к востоку от Филиппвилля.
А 1 декабря 1958 Бюшу опять оказался в Сен-Мэксане, теперь он уже делился с курсантами своим опытом в борьбе с партизанским движением.

В январе 1961 полковник вернулся в Алжир, где встал во главе войск сектора Ля-Каля (сейчас –Эль-Кала), портового города. Но, как вы понимаете, пробыл он в Ля-Кале недолго. После путча генералов Бюшу арестовали и отправили в крепость. Кстати, по французским законам заключение в крепости тюремным заключением не считается и это не позор. Начался суд. Характеристики были самыми лестными: исключительный офицер, равно хорош как боец и как инструктор. Полковник честно признался, что знал о том, что ОАС продолжит действовать, 16 апреля 1961 это ему сообщил друг, полковник Лашруа. Но Бюшу, сказав, что мысленно он с ними, не мог оставить без прикрытия вверенный ему район. Также он сказал, что счел этот путь дорогой к гражданской войне. Присяжные его оправдали. Тем не менее, из армии Бюшу выгнали 16 ноября 1961. Как я понимаю, потому что знал, но не донес.

Как многие офицеры в отставке, он стал кадровиком. Участвовал в создании Национального союза парашютистов, был первым его вице-президентом. Умер 20 апреля 1978 года.

Картинки с сайтов:
https://www.gettyimages.com/
http://tenes.info/nostalgie/COLONELBUCHOUD

© 2007-2020 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Алжире, Деды и прадеды, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Деды и прадеды” Tag

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Деды и прадеды” Tag

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…