Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Прощай, Филиппина", или А причем тут какой-то английский профессор Толкиен?

Решила я тут на досуге, благо выходных целых 3 дня, отсмотреть те фильмы о войне в Алжире или Индокитае, до которых раньше руки не дошли. Начала с "Прощай, Филиппина" Жака Розье. И очень удивилась.

аф.jpg

О войне в Алжире там говорят ровно один раз. В самом начале фильма сообщается, что вот уже 6 лет там идет война. Все. Действие происходит, соответственно, в 1960, сам фильм вышел на экраны в 1962.

Рассказывается в фильме о молодом телеоператоре Мишеле Ламбере, которого через 2 месяца призовут в армию. В основном зритель видит, как он кадрит девочек, а они морочат ему голову. Почему фильм попал в список лент об означенной войне - большая загадка. С таким же успехом туда можно было занести пару сотен лент, в которых говорится о жизни в этот период. Просто потому что в это время шла война, которая затронула многие семьи во Франции. Но почему-то в список не попал "Лифт на эшафот", главный герой которого - бывший офицер-парашютист, воевавший и там, и в Индокитае. Не попал "Клео, от 5 до 7", один из героев которого - солдат, отправляющийся в Алжир. А вот это недоразумение попало. Чудны дела твои, господи.

Смотреть или нет? Скорее, нет. Фильм никакой. Знаете, есть такие ленты, созерцательные. "О чем ваш фильм?" "Да ни о чем!". И я даже люблю такие, если они сняты хорошо. Но это - первый полнометражный фильм Розье со всеми вытекающими. Не каждый режиссер - Орсон Уэллс.

Из хорошего: прекрасная фраза "Да эти шины лысые, как Юл Бриннер!". И рассуждения простого француза о том, что русские и американцы в конце концов договорятся и вместе выступят против Китая.

Картинка с сайта: https://www.imdb.com/title/tt0143088/
Фильмография: https://fr.wikipedia.org/wiki/Films_sur_la_guerre_d%27Alg%C3%A9rie
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в жж и хочется еще. "Воспоминания" (Reminiscence), или Нуар времен космической эры…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments