Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О лейтенанте Виеме.

Говоря о Дьенбьенфу, я несколько раз (Рождество и устройство укрытия) упоминала лейтенанта Режиналя Виема. Хотите познакомиться с ним поближе? Вот, глядите.

фото.jpg

Родился он в 1921 году. В 40-х годах был в Сопротивлении, в сети Либерасьон-Нор под псевдонимом полковник Режиналь. Нехило так, да? Ох, как я понимаю командование, которое тем офицерам, что отправлялись к партизанам временные звания присваивало, причем перескочив на пару званий! В начале 1950-х дважды отправлялся воевать в Индокитай. Во время второй командировки оказался в Дьенбьенфу, где командовал тайцами, который вывел из Лайчау. Кстати, Вием вспоминал не только о том количестве шампанского, что выделило его отряду на Рождество интендантство, посчитав, что там должно быть 37 офицеров и унтер-офицеров, но и о том, что 30 декабря 1953 года, принеся оружие, отбитое у солдат Виетминя, командованию на КП Клодин, увидел там дивную картину. Офицеры, относящиеся к высшему эшелону власти в Дьенбьенфу в компании с генералом Коньи, а также его женой и дочерью, отмечали окончание старого года. Что интересно, Мари-Клод, дочь генерала, подтвердила, что этот эпизод был в действительности.

По окончании битвы Вием попал в плен. Выжил, но был настолько истощен, что перешел на работу, которая не предполагала бег по пересеченной местности с оружием в руках. В общем, он начал трудиться на ниве военного суда, где сделал блестящую карьеру. Умер 2012, относительно недавно, полковником и командоров Ордена Почетного Легиона. В последние годы жизни выглядел так:

фото2.jpg

Канртинки с сайтов:
https://www.facebook.com/208958019200253/photos/le-lieutenant-reginald-wi%C3%A8meraymond-muelle-1999-combats-en-pays-tha%C3%AF-de-lai-chau/489888814440504/
https://cimetieresmellois.fr/MAZIERES%20WIEME%20REGINALD.html

© 2007-2020 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Деды и прадеды, Дьенбьенфу
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • "Безумец" Мефре

    Я неожиданно обнаружила, что выложила не все значимые песни Мефре. В частности, не нашла перевода "Безумца". Исправляюсь. У него мальчишеская…

  • Шендерфер о парашютистах в Баш Мэ.

    Хочу процитировать кусок из романа Шендерфера. В начале марта 1954 года на аэродроме Баш Мэ рота парашютистов готовится к погрузке на самолеты. Они…

  • И опять ляпы на сайте Гетти

    Таскаю фотографии с сайта Гетти. Периодически не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Вот, к примеру, снимок, подписанный "Солдаты читают письма у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments