Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Жизель", или Все лучше смотреть комплексно.

Моя тетушка очень любила балет и поэтому я с детства ходила во Дворец съездов в Кремль. Сама я к балету относилась по-разному. Одно дело - "Тщетная предосторожность" ну, или, там, "Дон Кихот". Красиво, живописно, сюжет есть, да и ослик с лошадкой на сцену выходят. Самое оно для ребенка. Ну, а "Спартак" вообще был моей мечтой, поскольку Древним Римом я увлекалась с 14 лет. Спасибо "Битве за Рим". Кстати мечта вполне себе исполнилась, когда в 16 лет я купила билеты на спектакль Минского театра оперы и балета. Но когда тетя брала меня на дивертисменты, я изнывала от скуки. Ситуацию немного спасало то, что в ту пору в буфете Дворца съездов продавалась наивкуснейшая вещь на свете - взбитые сливки. Но в целом, признаюсь, все эти па-де-де и отдельные сцены из спектаклей меня не вдохновляли. Это сейчас я осознаю, что благодаря этой сборной солянке я видела, к примеру, Плисецкую. Но тогда... Любимейшей идеей организаторов таких спектаклей было поставить в одном действии акт из "Жизели". Скука смертная: на белой-черной сцене куча девиц в белых платьях руками машут. И ни тебе лошадки, ни ослика, ни даже сюжета.

сцена 1 акт.jpg

Стыдно признаться: я не так давно узнала, что "Жизель" - это вполне связная и красивая история, а вовсе не то, что я в детстве смотрела. Да, балет лучше смотреть целиком, а не кусками. К тому же одно дело - голая сцена и совсем другое - соответствующие декорации. У Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва с декорациями и костюмами все в полном порядке, как, впрочем, и со всем остальным.

бал.jpg

"Жизель" Адана смотрится как волшебная сказка и все те сцены, что в детстве навевали на меня скуку, невыразимо прекрасны. Потому что мы знаем предысторию, грустный рассказ о любви крестьянки Жизель и графа Альберта. Она умирает после того, как узнает, что ее возлюбленный обманул ее. Превратившись после смерти в виллису, Жизель снова встречает Альберта. И вот тогда у зрителей мурашки бегут по коже: вечер, лунный свет, сельское кладбище. И вереница девушек стараются завлечь путников в свой смертельно опасный хоровод.

сцена.jpg

Изумительно красивый спектакль, в котором все гармонично (Вот только звукооператора бы поменять. Нынешний там настроил аппаратуру, что зрители слышали, как ноты переворачивают.). Искренне рекомендую. Кстати, очень советую не только посетить спектакль, но и купить программку. Это настоящее произведение искусства.

Либретто: Т. Готье и Ж. Сен-Жорж.
Хореография: Ж. Перро, Ж. Коралли, М. Петипа, в редакции Л. Лавровского.
Художник по костюмам: Е. Дворкина.
Сценография: Л. Солодовников.
Дирижер А. Огиевский.

Исполнители:
Жизель - н.а. России Е. Березина.
Альберт - н.а. России Н. Чевычелов.
Ганс - А. Больбот.
Берта - И. Гришина.
Герцог - А. Пушкарев.
Батильда - М. Гвоздева.
Вильфрид Я. Коршунов.
Мирта - И. Довидовская.
пара.jpg

Сайты Государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василева:
http://classicalballet.ru
https://vk.com/kasvasballet
https://ru-ru.facebook.com/kasvasballet/
https://www.instagram.com/baletmoskva/?hl=ru

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (оно же https://moscultura.ru/). А за компанию - nastyono4ka.

Картинки с сайтов https://vk.com/kasvasballet и https://russkiymir.ru/news/238408/.

P.S. В качестве бонуса. Я с билетами на "Спартак" 35 лет назад. Да, сейчас я совсе иначе выгляжу.
я 2.jpg

P.P.S. Господа либреттисты, вы почто Ганса уморили? Он тут вообще не при делах и всю дорогу пытался Жизели помочь, глаза открыть, так сказать. И вот тебе - благодарность.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • Рок-мюзикл "Графиня де Ла Фер", или Это здорово!

    Нынче в чести такой жанр, как мюзикл. Какое-то время он пребывал в упадке, но лет так 20 назад обрел второе дыхание. По-моему, поспособствовал этому…

  • "Финрод" в театре Этериус

    Я тут опять в театр сходила. И даже билет купила. :) Почему? Потому что мне очень хотелось посмотреть два спектакля. Это "Шахматы" (но я тут я пока…

  • "Прайм-тайм", или Мюзикл со смыслом

    Я очень люблю Московский театр мюзикла за… актуальность его спектаклей. «Как? – скажите вы,- это же просто музыкальное шоу. Девочки с красивыми…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments