Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Ведьмин зов": плюсы и минусы.

Наверное, все знают (а если кто не знает, так я сообщаю), что вышла новая книга Дяченко "Ведьмин зов", продолжение "Ведьминого века". Кстати, в том же томе есть и "Ведьмин век" в исправленном варианте. Не читала, не знаю, что там исправили, говорят, по мелочи изменили и уточнили диалоги, убрав практически все следы сексуального влечения между Ивгой и Клавдием. Надо будет прочитать и убедиться. "Ведьмин век" я люблю нежно и за 23 года эта любовь меньше не стала, я недавно книгу перечитывала. Да, теперь, возможно, я ассоциирую себя с другими персонажами и вижу эту историю несколько иначе, но она все равно хороша.

аф.jpg

Что касается новой книги... Я ее купила. Я вообще бОльшую часть сочинений Дяченко приобрела потому что см. про любовь.
Из хорошего.
Она отлично читается и авторы очень умно показывают читателям что такое хорошо, а что такое плохо. Дяченко вообще умеют тактично воспитывать зрителя. Тут они наглядно показали что ксенофобия - плохо и к чему может привести травля. Кстати, дилогию, как мне кажется, будет очень полезно прочитать подросткам: в фэнтезийной обертке они найдут конфетку, которую многому их научит.

Из плохого.
Эта история вторична по отношению к "Ведьминому веку". Опять инквизитор, влюбленный в ведьму, опять навка, приходящая к ГГ, опять всплеск активности ведьм и пр. Антураж прекрасен, мир, описанный в романе, очень живой, но сюжет явственно хромает. И, если первая часть "Ведьминого зова" еще туда-сюда хороша, то после второй у меня есть только один вопрос: "Что это было?"

Образ Мартина Старжа. Во-первых, мне крайне интересно за какие такие заслуги (кроме папиной протекции) молодой человек (28 лет) получил должность куратора в крупном приморском городе Одница? Должность эта генеральская, а он всего лишь типа капитан максимум. Не верю. Никак, извините. Во-вторых, атлетически сложенные красавцы с золотыми волосами и голубыми глазами встречаются обычно в любовных романах. В жизни я что-то таких не разу не видела. Жан Сорель не в счет, я с ним в реальности не встречалась, тем более что, он брюнет. В общем, от этого персонажа у меня каждый раз наступал рвотный рефлекс и кроме недоумения никакой реакции не было. Извините. Реалистичнее надо, граждане.


Вот и получается, что с одной стороны вот такие прекрасные зарисовки:
"Он сидел в ненавистном парадном кабинете, делая ненавистную и ненужную работу, чтобы взяться за тяжелую, но хотя бы необходимую, когда перезвонил референт с горячей новостью: патруль взял ведьму с фальшивым регистрационным удостоверением. Мартин поначалу не поверил.

Свидетельство почти не отличалось от настоящего, сканер реагировал зеленым огоньком. «Обновлять» его ведьма могла сама и на этом погорела: патрульный обратил внимание на очень странную дату пройденного контроля – послезавтра. Выяснилось, что ни в какие реестры имя девушки не внесено. Четыре месяца назад она приехала из Альтицы – сбежала с далекой фермы в большой прекрасный мир, где носятся чайки над волнами и гудят белые пароходы. Устроилась официанткой в кафе. Снимает жилье вместе с подругами. На учете никогда не состояла, документ купила за небольшие деньги. Относительно небольшие, конечно, – девушке-официантке ради них надо работать месяц, причем без выходных.

Деньги она перевела на некий телефонный номер, сообщив свое имя (номер, естественно, одноразовый). Карточку взяла на другой день из закладки. Обратиться к специалисту посоветовала подруга…
– Имя подруги?
– Я не помню. – Она честно мигнула глазами.
– Милая девушка, – нехорошим голосом сообщил ей Мартин. – Я не знаю, как в провинции Альтица, но у нас за обман Инквизиции сажают в темный подвал с колодками и цепями.

Через несколько минут у него был список из пяти фамилий: ни одной нет в базе зарегистрированных ведьм. Еще через два часа всех привезли во Дворец Инквизиции, и Мартину даже не пришлось грозить: он просто накинул черный капюшон и поглядел на них внимательно сквозь прорези.

Правда выскочила наружу, как ошпаренная: парень одной из ведьм подрабатывал в припортовом инквизиторском офисе, обслуживал компьютеры и заодно, как выяснилось, лазал по служебным сейфам. Сначала ему пришло в голову сделать подарок своей девушке – почти настоящую карточку, с которой не надо ни становиться на учет, ни таскаться каждый месяц на контроль. Потом девушке пришло в голову продавать эти карточки подругам. Дело процветало пять месяцев, сколько всего было клиенток, ведьмы не знали; Мартин вызвал районного инквизитора, под носом у которого почти полгода совершалось преступление.

После обеда позвонил комиссар Ларри, который обязательно откладывал все другие дела, если Мартин его о чем-то просил. Парня, продававшего карточки, задержали, его компьютер распотрошили, нашли шаблоны документов и имена всех заказчиц: пять известных плюс еще семь новых. Все родом из Альтицы.
– Патрон, – сказал пожилой, ответственный инквизитор, к которому Мартин всегда чувствовал симпатию. – Я ничего не понимаю в компьютерах. В ведьмах – да, в проклятых машинах – нет. Если вы сочтете, что меня надо уволить с позором, – я не стану жаловаться.
– Ни один компьютер до сих пор не прошел инициацию, – сказал Мартин. – Сделайте выводы и вернитесь к обязанностям, пожалуйста.

Он заехал в полицейский участок, чтобы посмотреть на задержанного. Парень неуверенно улыбался:
– Я готов заплатить штраф. Не так уж много я заработал, все было не ради денег… Это игра, проба новых возможностей…
– Покушение на убийство, – сказал Мартин. – Умысел, ведущий к массовым жертвам.
Парень не поверил:
– Ерунда какая-то. При чем тут я?
– Ларри, – Мартин обернулся к комиссару, – дай ему уголовный кодекс.
Комиссар снял с полки потрепанную книгу в бумажной обложке.
– Страница пятнадцать, – сказал Мартин. – «Препятствие деятельности Инквизиции», пункт второй – «Вмешательство в процесс инквизиторского контроля».
Парень читал, шевеля губами, бледнея, зеленея, покрываясь испариной:
– Но ни одна же из них не прошла инициацию! Ничего не случилось, никто не умер! Нет ущерба! За что?!
– Получишь по минимуму тогда, – примирительно сказал Мартин. – Учитывая раскаяние… до трех лет.
Парень грохнулся в обморок, Ларри вызвал врача. Мартин ушел; глупость этого мира иногда казалась ему худшим из зол. Куда не дотянется зло – там радостно справится глупость."

А с другой - ГГ как-будто сошел со страниц низкопробного любовного чтива. Читать или нет, решайте сами.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments