Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Костюм в.к. Александра Павловича: индпошив или массовое производство?

Обычно я впадаю в буйную радость, если могу лицезреть предметы, принадлежащие Александру I. Еще бы в руках подержать, но кто же мне даст! Поэтому когда в Кремле выставили предметы из Галереи драгоценностей Эрмитажа, я пулей полетела туда, ибо знала: приехал французский шелковый костюм, который Александр носил в бытность великим князем. Обежав вокруг этого экспоната раз 30, перепугав смотрительниц несколько неадекватным выражением лица, посетовав, что каталог стоит безумные деньги, а меня как на грех одолела жаба, я побрела домой.

Костюм в.к.Александра Павловича. 1796. Франция (?). Шелк, холст, вышивка. Эрмитаж


Но через пару месяцев, посетив в очередной раз Исторический музей, я узрела там практически полную копию костюма Александра. Различия были, но минимальные. Удивившись, я подумала что, возможно, кто-то из дворян так проникся фасоном одежды великого князя, который слыл модником, что приказал сшить себе наряд по образу и подобию.

Мужской костюм 1790-х гг. Исторический музей.


Этим дело не кончилось. Через несколько месяцев занесло меня в Дмитровский историко-художественный музей, где я увидела еще одну копию этого костюма. Фотографии нет, придется либо поверить мне на слово, либо съездить в город Дмитров, благо он от Москвы недалеко расположен.

Но и это еще не конец. На прошлой неделе, открыв ссылку, любезно предоставленную pale_marshal,
я обнаружила еще один вариант этого костюма в Киотском музее истории костюма (http://www.kci.or.jp/archives/da_popup/index_e.html.)

Мужской костюм. 1790. Бархат, Шелк. Франция. Киотский музей истории костюма.


И вот тут-то я перестала понимать ситуацию. Ну ладно, я могу допустить, что наши соотечественники передрали фасон у великого князя. Чай, не последняя фигура, многим хотелось ему подражать. Но как быть с тем костюмом, что в Японии? В эту страну он попал из Франции. Напомню, что массового пошива в XVIII веке не было, вещи, если они не относились к форме, шили обычно по заказу и в одном экземпляре.

P.S. Фотографии не мои. Одна взята с сайта Киотского Музея истории костюма. Откуда остальные две - ума не приложу. Не из ЖЖ точно, но откуда? В общем, если найдется автор, я с удовольствием поставлю ссылку.
Tags: Александр I: биография, Как жили в старину, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments