Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О советском менталитете. 2 примера.

Разбираю книги. Дело в том, что у меня ситуация прямо противоположная той, что была в Простоквашино. Чтобы купить что-то нужное, надо отдать что-то нужное. Книги ставить некуда, а тут как назло вышел "Ведьмин зов". Дяченок я люблю нежно, так что... Попадается мне "Приключения маленького актера" Эмден. Открываю...

карт.jpg

"Потом Вика с гордостью рассказала о том, что ее мама еще лучше папы, Леонида Леонидовича, что ее мама самая знаменитая в городе портниха.
— Ты понимаешь, она и не портниха даже, а художница. Самая лучшая модельерша города! — говорила Вика, с удовольствием произнося странное слово «модельерша». — Не понимаешь? Она придумывает модели платьев и на булавках — понимаешь, на одних булавках! — накалывает их на знакомых дамах.
— А потом шьет? — спросила Саша, вспоминая с удовольствием, как она когда-то обшивала своих кукол.
— Ну что ты! Конечно, нет. Шьет ее помощница Машенька — из ателье. Она по вечерам помогает маме.
— Значит, твоя мама тоже работает в ателье?
— Ах, нет же! Какая ты бестолковая! Моя мама — частная портниха, и очень дорогая. Она берет в три раза больше, чем в ателье, но все лучшие дамы добиваются того, чтоб она им шила. Ведь она шьет в тысячу раз лучше!
— Но ведь ты же сказала, что не она шьет, а эта… Машенька…
— Ой, да ты совсем ничего не понимаешь! Ведь это только так говорится — «шьет», а на самом деле она только фантазирует, — понимаешь, на булавках!"

В общем, интересно ситуацию Эмден обрисовала. Дама, которая моделирует платья - рвач (писатель ее называет "мадам Втридорога"), а девушка, которая шьет - трудяга. По-моему, это все, что нам надо было знать о том, почему в 1950-х такая проблема с модными нарядами была. Модельер ведь не работает, а так, придуривается. А вот портниха/швея - да, это главный человек в швейном производстве.

Подруга принесла ("А вдруг тебе нужно?") "Записки советского дипломата" К.В. Киселева. Нет, не нужно. Ибо книга написана в духе "Злобным воем и клеветой встретили указ зубры эмигрции, люди без родины и совести, люто ненавидевшие Советский Союз, служившие Гитлеру, законченные мерзавцы и подонки. Такие, как Керенский, Деникин, князь Оболенский и другие, переселились в Америку".

Я верно помню, что Деникин отнюдь не поддерживал Гитлера? Что Керенский покинул Францию, когда ее захватили немцы? И чем же они "законченные мерзавцы"? Вот поэтому я не люблю некоторую часть советских писателей. Как выучили пару постулатов, так и повторяли их всю жизнь, не задумываясь. Книга вышла в 1970-м, если что.

Крайне занятно иной раз читать советские книги.

Картинки с сайта https://www.vatnikstan.ru/history/1950s_soviet_fashion/
Tags: О временах и нравах, Прогрессивный немецкий писатель, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag