Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Пепе ле Моко", или Алжир в 1936 году.

Есть такой фильм Дювивье "Пепе ле Моко". Вышел он в 1937 году (да-да, 83 года назад) и интересен не только тем, что там сыграл молодой, (32 года), но уже знаменитый Жан Габен, но и тем, что там показан город Алжир, точнее, его старый арабский квартал - касба.

аф2.jpg

Сюжет прост: грабитель Пепе ле Моко уже 2 года скрывается от полиции в касбе. Проблема в том, что он сам себя загнал в ловушку: касба стала его тюрьмой и он бы все отдал, лишь бы посмотреть на свой родной Париж. Но увы, за пределы этого квартала ему хода нет.

Пепе (Жан Габен).
пепе.jpg

И тут, как это часто бывает, жизнь преподносит сюрприз. На пути у Пепе встает женщина. Парижанка, как и он сам, - красавица-содержанка Габи (которая, на мой взгляд, отличается исключительным умом, потому что поперлась в касбу в бриллиантах на многие сотни тысяч). Пепе запал на красотку, члены его банды - на бриллианты...

Габи (М. Бален).
габи.jpg

Я не являюсь поклонницей Габена. Как человека, я его безмерно уважаю, особенно после его настойчивости во время второй мировой. Но как актеров предпочитаю все же людей другого типажа. Тем не менее, фильм небезынтересен. В первую очередь тем, как показаны люди и город. Касба густо заселена, тут живут арабы, кабилы, французы, испанцы и пр. И каждый персонаж имеет свои черты. Двух дам сердца Пепе, парижанку Габи и черноногую из испанской семьи Инес, спутать невозможно.

Инес (Л. Норо). Да, сразу видно, что эпоха немого кино только-только закончилась.
инес.jpg

Экзотики хватает. Это узкие улочки и маленькие лавки, широкие штаны и фески у мужчин, покрывала и обилие украшений у женщин и пр. Причем все это вполне аутентичное, фильм и вправду снимался в Алжире, за исключением части павильонных сцен.

касба.jpg

Кстати, обратите внимание на то, что среди полицейских есть и местные, не только французы.

Инспектор полиции Слиман (Л. Гриду).
экз.jpg

Еще один интересный момент - это афиши к фильму. На каждой - какая-то экзотическая деталь. Восток - дело тонкое и это вовсю обыгрывается. Зрителя-то в кинотеатры привлечь надо.

аф.jpg

Кстати, а вот фотография, с которой плакат рисовали.

фото.jpg

Картинки с сайта: https://www.imdb.com/

P.S. Википедия - зло. Уж так переврать фамилии, как в статье о фильме на русском, это уметь надо.

аф3.jpg
Tags: Алжир, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag