Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О том, как прошло Рождество в Дьенбьенфу.

Рождество - особый праздник для европейцев, он отмечался и на войне. В Дьенбьенфу даже поставили по этому поводу елку и провели рождественскую службу, правда, в 22 часа. Состоялось и праздничное застолье, которое омрачала только мысль, что товарищи, ушедшие в Лаос, еще не вернулись на базу. Все помнят эту историю, да?

Елка в Дьенбьенфу. 24 декабря 1953.
ДБФ 24 дек 1953.jpg

Пожалуй, больше всего повезло лейтенанту Виему, который командовал тайцами. Дело в том, что под его началом было 400 человек. В интендантстве прикинули, что на такое количество солдат полагается майор, 4 капитана, 12 лейтенантов и 20 унтер-офицеров. И выделили ящик фуагра (гусиной печенки), ящик шампанского и большое количество апперитива. Но в отряде из европейцев был лишь сам Вием и 2 унтера, а 4 сотням тайцев шампанское и фуагра нужны были, как зайцу босоножки. В общем, как вы поняли, Рождество на Югетт-1 отпраздновали хорошо.

Что интересно, Наварр тоже встретил Рождество в Дьенбьенфу. Накануне, когда он с грустью посмотрел на стопку приглашений, его адъютант Пуже предложил простой выход из положения. В ту пору слетать в Дьенбьенфу было проще простого. Пара часов - и ты на месте.

Генерал Наварр. 1953.
Наварр 1953.jpg

Генерал прибыл на базу после полудня и попросил де Кастра обойтись без излишних церемоний, но собрать офицеров, к которым потом женешеф обратился с речью. Она была воодушевляющей, но только Пуже знал, что его патрона одолевают страх и сомнения. Утром 25 декабря Наварр совершил инспекционную поездку, после которой он сообщил свои выводы Коньи. Они были неутешительными: защита лагеря была слабой. Но ни леса вокруг, ни рабочих рук найти было нельзя. Де Кастр просил подкрепления, но Наварр не хотел отправлять последние парашютные батальоны в Дьенбьенфу. Что интересно, позже они все равно оказались там.

В качестве рождественского подарка лагерь получил 4 орудия 155 калибра. Чтобы доставить их пришлось арендовать Бристоль, у которых люк открывался спереди.

(По книге Pierre Pellissier «Diên Biên Phu»).

Картинки с сайтов https://www.gettyimages.com/ и https://www.ecpad.fr/é

© 2007-2020 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • Солдаты Вьетминя

    Солдаты Хо Ши Мина на параде в Ханое. апрель 1946. Пленные солдаты Вьетминя. Декабрь 1953. Г. Сохурек. Первая помощь солдату Вьетминя в Нунг…

  • Дьенбьенфу во время битвы

    Перевязка раненого. 1954. Эвакуация раненых. Март 1954. Раненый. 14 марта 1954. Раненые из Дьенбьенфу в Ханое. Март 1954. Д. Шершелль. 6…

  • Дьенбьенфу в 1954 году до битвы

    Патруль осматривает местность. 14 января 1954. Патруль на западе ДБФ. 14 января 1954. Разведка. 2 февраля 1954. Разведка. 1954. Солдаты в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments