Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Александр I и бродячие собаки или Чего только в жизни не бывает

«Кочующий деспот», Александр I, объездил чуть ли не всю Европу и значительную часть России. Поэтому, к счастью для меня, его следы можно встретить практически везде. Обнаружились они и в Прикарпатье, в Черновцах, где в 1823 году проходила встреча нашего императора с австрийским. Где именно я узнала уже на месте у экскурсовода, на редкость толковой и знающей дамы. Надеюсь, она не ошиблась.

«Дом генерала». Черновцы. «Здесь был Вася…, то есть, Александр I и Франц I.»


Ф.Ф.Вигель в своих записках рассказывает интереснейшую историю. Автор побывал в Черновцах в 1824 году, что называется, по горячим следам.
"В версте от города (имеется в виду Черновцы или, как тогда писали, Черновец -К.К.) был, однако, и русской монастырь, только староверческий. В 1823 году император Александр неподалеку от стен его прогуливался один, как вдруг был настигнут целой стаей ужасных псов; он сломил крепкой сук и со свойственною ему отважностью стал защищаться от сих нового рода неприятелей. Жизнь его была в опасности; это увидели из монастыря, прибежали на помощь и просили посетить их обитель. Тогда еще почитался он покровителем сект и его приняли с глубочайшим благоговением. На память оставил он им огромную палку, которая служила ему для защиты; они обделали, оковали ее в серебро с надписью.»

Воистинну, все мы под богом ходим. Императора, победителя Наполеона, властелина самой большой в мире страны, чуть не загрызли бродячие собаки. И это говорит о том, что высокое положение спасает не всегда, иногда приходится расчитывать только на себя. Счастье еще, что царь наш был мужчина рослый, сильный и энергичный. А то, глядишь, пришлось бы ему от псов на дереве спасаться. Правда, как говорится, "Жить захочешь, и не так раскорячишься"...

Император Александр I. Крюгер. 1837. Эрмитаж


Император Франц I. 1832. Крафт. Эрмитаж


P.S. Историю эту я рассказывала примерно год назад, но в тот момент я в Черновцах еще не была и фотографию дома показать не могла.
P.P.S. В городе этом много красивых мест и изумительных зданий. Но, увы, Александр их видеть не мог, они построены позже, поэтому я про них рассказывать не буду. Но если кого заинтересовали Черновцы, советую заглянуть сюда: http://maxfraikiev.livejournal.com/30643.html#cutid1.
Tags: Александр I: биография, Александр I: места пребывания
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments